Виды саун
Поход в сауну – отличный способ хорошо провести время, расслабиться и оздоровиться. Такой вид отдыха, очень популярный сегодня, имеет большую историю. Практически у каждого народа существуют свои традиции, связанные с омовением и заботой о здоровье. Отсюда множество вариантов саун, каждый из которых обладает своими особенностями.
Какие бывают сауны?
Сегодня желающие насладиться банными процедурами могут воспользоваться несколькими видами саун:
- Финская сауна. Широко распространенный вид, наиболее похожий на традиционную русскую баню. Финская парилка, как и русская баня, облицовывается натуральных деревом, имеет печь, места для парения и охлаждения. Принципиальная разница – в температуре и влажности воздуха. Электрическая или дровяная печь прогревают воздух в сауне до 80-130 градусов. При этом использование веников или подача воды на каменку не используются, и влажность воздуха остается очень низкой.
- Русская парная. В этой бане сочетается высокая температура и влажность воздуха, а также используются веники из березы, пихты, дуба. Русская баня переносится не всеми и имеет некоторые противопоказания. Для нее необходима дровяная печь.
- Турецкая сауна (хамам). Представляет собой помещение, отделанное плиткой или мозаикой. В центре обычно устанавливается теплый стол, на котором можно расслабляться или принимать массажные процедуры. Вдоль стен расположены места для сидения и лежания. Температура воздуха в турецкой сауне не превышает 50 градусов, влажность близится к 90 процентам. Такой тип сауны легко переносится, способствует обновлению клеток кожи и повышению тонуса сосудов.
- Инфракрасная сауна. Начала свою историю около двадцати лет назад. Главное отличие от традиционных саун состоит в том, что в процессе парения нагревается тело человека, а не воздух вокруг. Это происходит благодаря работе инфракрасных нагревательных элементов, расположенных по стенам сауны. Эффект инфракрасной сауны сравним с действием небольшой физической нагрузки. Во время сеанса учащается сердцебиение, расширяются сосуды, увеличивается потоотделение.
- Фитобочка. Наиболее щадящий вариант сауны, при котором температура воздуха не превышает 45-50 градусов, а влажность составляет почти 100 процентов. При этом голова находится снаружи горячей зоны. Фитобочка может использоваться тогда, когда противопоказана обычная сауна или баня.
Куда пойти в сауну в Кирове?
Сеть банных клубов «Villa&spa» предлагает хорошо провести время, расслабиться и насладиться финской и турецкой сауной в центре города. Среди наших банных клубов несколько отличных саун:
- Клуб-сауна Pena
- Банный клуб Tabu
- Спа-сауна Соль
- Сауна «Aqua — lite»
- Сауна с террасой под открытым небом «Пляж на крыше»